香港髮型師の日本遊記(一)

香港髮型師の日本遊記(一)

3月的時候我去了一趟日本,到訪過幾間當地有名的salon (有幾間分店在我看來是很有名了)。頭兩天其實很失望,因為我覺得日本髮型師似乎不太重視自己的工作,但最後一天我就有了意外收獲,可說是大開眼界。

 

我早一個月前已預約了一位在涉谷工作的髮型師,就如很多客人找到我一樣,都是透過instagram找到他。預約了11:00am,我與女伴一同前往,還特別早15分鐘到達。到步後先與reception打招呼,reception跟我們說他今天12:30才會回公司。因為怕有言語上的誤會,我們便將對話記錄給他看,也給他看髮型師的照片,肯定我們是預約了當天11:00am。他之後打電話給髮型師,才知道原來他忘記了有預約,要他趕回來也來不及。然後我們就很失望地離開了。需然他之後在Line上向我們道歉,但是我也很失望。

 

第二日我們到訪了一間位於表參道的髮型屋,我在instagram經常看到這一間店的影片,所以心裏很有信心。我們跟reception說想指名一位有經驗的髮型師做styling,她安排了一位有十二年經驗的髮型師。我們讓他自由發揮,由他做他擅長的髮型。他用了一個多小時,但效果實在是強差人意。首先,我的女伴頭髮較幼,且臉形圓潤,根本不應該把全部頭髮all back,正面和側面看上去她的臉變得超級大。其次,他發現紮錯了頭髮後三番四次大力拉扯女伴的頭髮,希望解開橡筋。女伴樣子十分不滿,我見狀都心感不妙,但又不好意思走過去,始終是別人在工作。發現解不開橡筋後,他就用自己的剪刀剪斷橡筋,我更加不解——剪刀是我們髮型師最珍而重之的工具,我甚至視我的剪刀為拍擋,直髮夾、風筒等等都無所謂,唯獨剪刀有特別的意義,除了用來剪頭髮絕不用作其他用途,怎能用來剪橡筋?

 

我完全感受到他在技術上和設計上的無力感——他希望做到鬆鬆的空氣感髮型,但用了死力將頭髮紮緊,頭髮一下子塌了下來;他沒有獨立評估客人的需要,令客人自暴其短;他也沒有理解客人心情,知道她痛了就應該停下來,不要再扯橡筋。我強烈懷疑他未接觸過外地客人,所以不知所措,但在一個多小時的過程中我都看到他的用心,只是他欠缺經驗、練習和判斷力。

 

在第三天我去了最後一間預約的髮型屋Alive,並且認識到一位很專業的日本髮型師——中村雄樹先生。他的日系曲髮styling和工作態度都十分之優秀,他與助手的合作方式亦都很值得參考。

 

到步後不用等待就立即開始,洗吹後很快進入styling環節。因為言語溝通不便,他開了自己的instagram用圖片與我們講解他的設計,女伴和我心裏就感到十分安心,因為與其他人不同,He knows what he’s doing。最後效果也十分之好,作品與他instagram的一模一樣,說到做到。

 

從他身上我亦了解到日港兩地產品應用的分別,例如在香港很多時都需要使用抗潮濕的產品,因預到濕氣styling後的頭髮容易打回原狀,但日本天氣很乾燥,需要的反而是較重水份的產品。

 

我很感謝他願意對我這個外地人分享,我知道日本人並不太歡迎外地人 (尤其是Chinese),但他友善的態度令我們十分開心。

 

回港後才得知原來中村先生在日本非常有名,會代表日本產品Milbon到訪日本各地做演講、授課,又曾經被雜誌報導。

 

經過我幾日的探索,發現並非所有日本髮型師都如我想象中優秀,而且他們的手工和技術都未必附合到香港人需要,但這位中村先生從各方面都好值得欣賞和學習。

 

如果有意到日本體驗或者想多了解一下日系髮型的客人都可以參考他的Instagram: @hanpen_alive_0815

 

 

#香港髮型師 #HongKonghairstylist #hkhairstylist #hkhair #hkblogger #hkblog

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s