我的學徒時期(一)

我中學未畢業的時候已經在大圍應徵了做髮型學徒,當時只有16、17歲。我上班幾天後初次見到老闆,他沒有跟我說太多話,問過我的名字後說:「泰仔係邊個湊架?同我剪左佢個頭。」然後我才知道自己的師傅是誰,因為是他幫我剪髮的。

 

當年我留有一把視覺系長髮(當時很流行),我師傅卻給我剪了一個飛機頭。貪靚的我超大打激,也感覺到自己在工作上不被尊重。但事實上,他們不需要尊重我,因為小朋友的我並未建立到對於「美」的觸角,而且現在的我也理解到,如果一位助手外形不整潔,很難給人留下好印象。

 

我後來也漸漸再把頭髮留長,但師傅們也會定期幫我修剪髮型。

 

我的師傅很厲害,當時的我很配服他。可能我現在對頭髮的執著也是來自於他。我學習比較慢,用了三個月才學會染髮,足足慢人一半。但時間不是重點,質素才是最重要,頭髮分區分得不好、不夠精準就會被他用梳打,打到做得好為止。我經常覺得現在的助手很幸福,不會被人罵,又不會被人打手指,呵護備至的,但是卻很多事情都做不好。

 

十年來香港髮型市場的產品有不少轉變,但萬變不離其宗的是手工、技術、經驗和操控。有時候很感恩少時遇到了嚴厲的師傅,基本上我有用心練功,現在再pick up新的產品也不會太困難。

IMG_5616
(攝於2009年)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s